软件工程系开展“大学生心理健康教育”大讲堂活动

为进一步拓展心理健康教育工作覆盖面,提升心理健康教育工作内涵,提升学生的心理健康意识。近日,软件工程系在崇技北楼A127开展“5·25大学生心理健康教育”系列活动,本次活动由学工部主任刘克青主讲,众多学生积极参与。

活动现场,刘克青老师首先深入浅出地介绍了心理健康的基本概念,以及心理问题的常见特征。她强调,心理健康是大学生全面发展的重要基石,应当引起足够的重视。接着,从多个方面详细分析了大学生面临的心理问题及其成因,包括学业压力、人际关系、自我认知等。

随后,针对这些问题提出了一系列切实可行的调节方法。她建议学生们在面对不良情绪时,可以尝试合理发泄情绪、转移注意力、自我激励等策略。此外,她还提倡通过心理换位法、表情调节法以及坚持体育锻炼等方式来调节心理状态,提升自我控制能力。

本次活动的成功举办,不仅增强了学生们对心理健康的认识,也为他们提供了有效的心理调适方法。相信在今后的学习生活中,软件工程系将引导学生们更加关注自身心理健康,以更加积极的心态面对挑战和困难。