感悟城市历史 展望美好未来—石家庄解放纪念馆、中国人民银行旧址参观学习

2023年9月7日,石家庄职业技术学院软件学院党总支组织部分师生代表赴石家庄解放纪念馆和中国人民银行旧址进行参观学习。

石家庄解放纪念馆,位于原石家庄火车站一层候车大厅,展厅面积为6500平方米,分为“石门风雨路”“开国第一城”“筑梦石家庄”三个部分,共展出图片近1000张,实物350余件,用翔实的史料、丰富的实物以及现代化的手段,生动还原了石家庄解放的光辉历程和党领导石家庄人民在经济社会建设方面取得的辉煌成就。

一踏入纪念馆,耳边传来了电子讲解的声音,同学们仔细聆听着让人热血沸腾的抗战故事。大屏幕上一张张照片如同一架时空穿梭机,

让大家真切的了解了那段峥嵘岁月。一件件历史遗物将历史画卷重新铺展在面前。

继而,同学们认真观看了展馆参观区陈列的抗战时期详实的历史资料、珍贵文物,身临其境的感受到了当年党和人民在石家庄打响的石家庄战役的历史场景,重温了石家庄军民团结奋进、昂首阔步进行现代化建设的英雄气概。

石家庄解放纪念馆分为“石门风雨路”“开国第一城”“筑梦石家庄”三个展厅,展出了大量翔实的史料和丰富的实物,以及历届国家领导人对石家庄城市发展的亲切关怀。馆内以图文互衬、实物展示、场景还原等多种形式,真实再现了那段既惊心动魄又波澜壮阔的重大革命历史,具有极为重要的教育意义。追溯石家庄的历史,可以说,这是一座火车拉来的城市,同学们也从讲解员的生动讲述中了解到了石家庄人民的奋斗史。

参观完石家庄解放纪念馆后,学院又带领同学们参观了石家庄市的又一历史遗址“小灰楼”---中国人民银行成立旧址纪念馆。

1948年的12月1日,中国人民银行在“小灰楼”里宣告成立,同一天,第一套人民币也在这里公开发行。新中国的金融事业,就在这里起步,翻开了崭新的辉煌篇章。

而今,“小灰楼”依然静静地伫立在中华北大街55号,走入院内,能令人感到一种历经世事后的恬静,时任中央财经委员会主席董必武和中国人民银行首任行长南汉宸的全身铜像伫立院中,他们神态安然,聚首而谈,仿佛叙述着当年中国人民银行成立的不凡过往,在微笑神态中,仿佛历史永久定格在了那神圣的一刻。

一杆长枪、一身军装、一塑雕像,背后的故事无一不让大家内心感慨万千,倍感震撼。同学们纷纷表示在今后的日子里,要继续追寻红色记忆,以更饱满的精神,做好本职工作,传承弘扬先辈的红色历史。