工业互联网赋能千行百业,数字经济引领高质量发展--参观中国国际数字经济博览会

为响应中国国际数字经济博览会“工业互联网赋能千行百业,数字经济引领高质量发展”的主题,以各种高新技术成果为同学们拓展视野,石家庄职业技术学院软件工程系于9月8日在2023中国国际数字经济博览会的公众开放日带领我系学生前往石家庄国际会展中心参观了此次盛会。

本届博览会以“工业互联网赋能千行百业 数字经济引领高质量发展”为主题,坚持“会、展、赛、体验、发布、招商”六位一体,举办开幕式暨主旨论坛、5场生态大会、6场专业赛事、10场产业对接、30余场平行论坛、1场创新成果发布和颁奖活动。截至目前,已确认参展企业400余家。届时,24位院士、300余位重量级嘉宾将聚焦高端化、国际化、专业化、产业化四大方向,探讨全球数字经济发展新动向、新趋势。

近年来,河北省委省政府高度重视数字经济发展,大力实施数字产业化和产业数字化“双轮驱动”,引导促进数字经济和实体经济深度融合。

在博览会上,同学们见识到了各种各样新奇的展品

一个个数字科技搭建的智慧应用场景,既有趣味性又有科技感,人们在互动体验中感知未来生活。有于大学生面对面地“对弈”的机器人机器人的机械臂灵活地抓取棋子,并准确无误地落在实体棋盘上;

还有随着音乐响起,齐刷刷做出作揖、前后空翻、爬行等动作的近只机器狗,展品“圈粉”了同年龄段观众。

参观结束后,同学们对当下国家的各种高新科技有了新的认识,并对以后的人生规划有了新的方向,也标志着此次参观活动的圆满完成。

数字科技改变生活。在万物互联新时代,相信随着越来越多创新产品、先进技术和高精尖科研成果的问世,会为我们“解锁”更多智慧生活新场景。